Форум Знаний о Жизни

Лечить нужно не болезнь, а человека. - Советы психологов и мудрых людей

Знания о Жизни из многих религий и духовных практик, личностное самообразование, духовное развитие человека, физическое саморазвитие, клубные беседы, семинары, тренинги, о Боге и счастье, о неудачах и успехе. Советы психолога онлайн «Лечить нужно не болезнь, а человека.», мнения мудрых людей.

06 Сентябрь 2010, 12:17:11 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Форум доброго общения Форум вопросов и ответов Медицинский форум
Цель этого сайта - объединить психологов-профессионалов, энтузиастов из различных религий и духовных практик для того, чтобы помогать людям, оказавшимся в трудной ситуации. Мы, все вместе, собраем здесь самые понятные и необходимые знания для жизни из всех направлений психологии, духовных текстов и учений.

Внимание:
Внимание: открылся Форум отзывов

Приглашаем на Форум доброго общения!

Новые семинары и тренинги центра ЭМТЭЛ-С

Притча:
Однажды один учитель был в большом городе и, когда вернулся, сказал:
- О, я переполнен радостью, я переполнен радостью! Это было  >>>

Поиск на Форуме Знаний о Жизни

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  

Лечить нужно не болезнь, а человека.

Страниц: 1
  Печать  
Автор Тема: Лечить нужно не болезнь, а человека.  (Прочитано 5660 раз)
oln
Добрый друг форума

« : 04 Апрель 2009, 22:08:17 »

"Лечить нужно не болезнь, а человека." - Как Вы думаете, что это означает?

Доктор
Желанный гость форума

« Ответ #1 : 04 Апрель 2009, 23:03:11 »

В одной прекрасной духовной книге я нашел как нельзя подходящую иллюстрацию к фразе "Лечить нужно не болезнь, а человека".
Вот этот отрывок:

Генри смущенно улыбался, говоря, что это из ряда вон выходящий случай, что ни в одной из книг он не находил указаний такого лечения, какое применил ко мне Ананда.

— Знание, Генри, — это жизнь. А жизнь нельзя уместить ни в какую книгу. Если ты не будешь в больном читать его жизнь, а будешь искать в книгах, как там описывается лечение болезни, — ты никогда не будешь доктором-творцом, талантом, а будешь только ремесленником. Нельзя лечить болезнь. Можно лечить больного, применяясь ко всему конгломерату его качеств, учитывая его духовное развитие. Не приведя в равновесие всех сил в человеке, ты его не вылечишь.
Владимир Кузик
Глобальный модератор
Добрый друг форума

Отзыв: Лечить нужно не болезнь, а человека.

« Ответ #2 : 07 Апрель 2009, 09:37:27 »

Спасибо коллега.
У меня по поводу этого очень мудрого высказывания есть целый ряд мыслей. Все их высказать сразу не получится. Но попробуем по порядку.

Вчера только прочёл у Джером К Джером:
"В данном случае у меня были все признаки болезни печени (в этом нельзя было ошибиться), включая главный симптом: "апатия и непреодолимое отвращение ко всякого рода труду".
Как меня мучил этот недуг - невозможно описать. Я страдал
им с колыбели. С тех пор как я пошел в школу, болезнь не
отпускала меня почти ни на один день. Мои близкие не знали
тогда, что это от печени. Теперь медицина сделала большие
успехи, но тогда все это сваливали на лень.
- Как? Ты все еще валяешься в постели, ленивый чертенок!
Живо вставай да займись делом! - говорили мне, не догадываясь,
конечно, что у меня больная печень.
И пилюль мне не давали; мне давали подзатыльники. И как
это ни удивительно -подзатыльники часто меня вылечивали, во
всяком случае, на время. Да что там говорить, один тогдашний
подзатыльник сильнее действовал на мою печень и больше
способствовал ускорению движений и незамедлительному выполнению всех дел, которые надлежало выполнить, чем целая коробка пилюль в настоящее время".

Книга написана больше ста лет назад.
Но какое точное отражение СОВРЕМЕННОЙ действительности.
Сколько же врачей не хотят понять, что массовое нежелание людей вести здоровый образ жизни у них не от того, что они не хотят быть здоровыми, а от того, что у них больная печень.  Улыбающийся Или наоборот, врачи как никто другой понимают это, и назначают, назначают, назначают ПИЛЮЛИ. И всё ОТ печени. От её навязчивого присуствия в организме.  Улыбающийся Что-то я запутался. Но продолжу в следующем сообщении.

Здоровья, успехов, счастья.
Владимир Кузик
Тел. (8652)-412-594
E-mail: doktorkuzik@mail.ru

Юта
Добрый друг форума

« Ответ #3 : 07 Апрель 2009, 12:42:21 »

"Лечить нужно не болезнь, а человека." - Как Вы думаете, что это означает?

Я думаю это означает, что в основном все болезни человек вызывает САМ.
Своим внутренним миром, своими мыслями, своим образом жизни и в какой-то степени самовнушением.

И излечиваться тоже он может сам. Да, не от всего, но от очень многих болезней.
Душу надо лечить в первую очередь. Душа будет здорова и физическое здоровье тоже будет.
А душу таблетками не лечат, это невозможно сделать.

Гармония должна быть у человека. И внутри и снаружи.
Гармония в душе с окружающим его миром.

Владимир Кузик
Глобальный модератор
Добрый друг форума

« Ответ #4 : 11 Апрель 2009, 18:35:42 »

Здравствуйте.
Теперь поговорим серьёзно. Причем для начала даже высокоинтелектуально. Хотя буду изо всех сил стараться изложить всё как можно доступнее.

Поговорим об энергии.

Что наверху, то и внизу.
Что внутри, то и снаружи
«Изумрудная скрижаль», около 3000 года до и. э.

«Если в одном месте что-либо убыло, в другом обязательно прибудет» - М.В. Ломоносов.

Е=mc² - формула Энштейна.

Резюмирую, энергия не возникает ниоткуда и не исчезает никуда, а только переходит из одной формы в другую. И, как открыл А. Энштейн, энергия еще и переходит в материю и обратно.

НО!!! Эти то вещи всем понятны и общеизвестны. Все сейчас говорят о какой-то невидимой космической энергии. О преобладании Энергетики над физическим телом…
О том что сила духа выше физических взаимодействий… И так далее.

А так ли это на самом деле?
Кто же прав? Те, кто утверждают, что что-то первичнее, что-то вторичнее?

Или те, кто считает, что это ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, когда одно порождает другое и потом этот процесс так же идёт в обратном направлении? (А обещал излагать доступнее  Улыбающийся)

Во-первых, о невидимой космической энергии.
Большинство электромагнитных колебаний невидимы, звуковой диапазон слышен не весь, тепловая энергия не вся чувствуется человеком.
Поэтому возникает ряд вопросов. Под невидимой энергией подразумеваются те формы энергии, которые, я уже перечислил? Или те, которые ещё не изучены?
И имеет ли это какое-нибудь существенное значение?

Во-вторых, моё мнение, что те, кто считает какую бы то ни было энергию выше, а какую-то ниже, не совсем правы.

Говорить, что духовная энергия выше физической, примерно то же самое, что и утверждать, что болезни можно лечить ТОЛЬКО при помощи энергии химических реакций (лекарств) и совсем поправ закон сохранения массы и энергии, путем удаления массы (хирургических операций). При этом говорить, что можно обойтись совсем без хирургических вмешательств, тоже совершенно не разумно. НО это отдельная тема для разговора…

В человеческом организме ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ практически все  изученные и неизученные формы энергии.

Поэтому с точки зрения закона сохранения массы и энергии, лечить нужно ЧЕЛОВЕКА, причём, используя ВСЕ доступные методы воздействия на все формы энергии которые есть в организме. А это и энергия химических взаимодействий, и электромагнитные колебания и механическая энергия (движение) переходящая в тепловую, и энергия мысли. И ещё какие-то, пока не доступные нашему сознанию, формы энергии. Потому что, какая из форм энергии даст желаемый результат ведомо ТОЛЬКО самому ОРГАНИЗМУ. Одному достаточно энергии мыслей, другому энергии химических реакций, третьему энергии электромагнитных колебаний. А кому-то нужно и то, и другое и третье…

И это ещё не всё. Несмотря на то, что в конечном итоге мы всё-таки состоим именно из энергии, но человек это ещё более сложное создание, чем мы можем себе представить…

Что вы думаете по ЭТОМУ поводу?

Здоровья, успехов, счастья.
Владимир Кузик
Тел. (8652)-412-594
E-mail: doktorkuzik@mail.ru

Страниц: 1
  Печать  

Перейти в:  

Вы просматриваете тему: "Лечить нужно не болезнь, а человека." (Советы психологов и мудрых людей) на Форуме Знаний о Жизни.

При цитировании и использовании материалов, опубликованных на страницах сайта znanie.org-s.ru ссылка на Форум Знаний о Жизни обязательна.

Ответственность за содержание и достоверность материалов, расположенных на интернет-портале "Форум Знаний о Жизни" несут авторы и рекламодатели. Их точка зрения не всегда может совпадать с позицией владельцев и разработчиков "Форума Знаний о Жизни".